Excès de poids et cancer

M. Christian Vanneste attire l’attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur le rapport « les causes du cancer en France » qui dénonce l’excès de poids comme la troisième cause de risques de cancers dans notre pays. Ce même rapport souligne que seuls 14 % des Français déclarent adopter des comportements préventifs. Devant ces réalités, il souhaiterait savoir dans quelle mesure le Gouvernement compte accentuer les messages de prévention à destination des Français.

Réponse du Gouvernement :

La prévention du cancer repose sur l’identification de ses causes. L’Académie nationale de médecine a rédigé, avec le concours de nombreux organismes nationaux et internationaux, un rapport sur les causes des cancers en France. L’incidence mesurée des cancers est en augmentation constante depuis vingt-cinq ans dans tous les pays. S’il est reconnu que cette évolution est liée à l’essor démographique, au vieillissement de la population et au développement des capacités de diagnostic ou de dépistage, elle résulte probablement aussi d’expositions accrues à des facteurs de risque de cancers, comportementaux ou environnementaux, qui sont eux-mêmes multiples et souvent intriqués. Parmi eux, le rôle de la nutrition est désormais reconnu. La France s’est lancée depuis plusieurs années dans des plans et programmes de santé publique soit par déterminants de santé, soit par pathologies. Le programme national Nutrition-santé (PNNS) a pour objectif d’améliorer l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition. Lancé en janvier 2001, le PNNS 2001-2005 a eu pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur la nutrition, qui recouvre à la fois l’alimentation et l’activité physique. Il a permis d’établir un ensemble de repères nutritionnels s’appuyant sur un consensus scientifique. En 2006, a été lancé le PNNS 2 (2006-2010) afin de prolonger et d’amplifier les actions réalisées dans le cadre du PNNS 1. Pour soutenir ce programme, différents guides PNNS destinés au grand public ont été publiés. Ils concernent la prévention nutritionnelle de l’ensemble des maladies chroniques et donnent des repères nutritionnels à la population générale et aussi à des populations particulières (femmes enceintes, enfants, adolescents, personnes de plus de cinquante-cinq ans, personnes âgées dépendantes, etc.). La collection « Les synthèses du programme national Nutrition-santé », destinée aux professionnels de santé, a également été éditée. Cette collection permet aux professionnels de s’informer sur l’état des connaissances scientifiques quant aux relations entre la nutrition et une pathologie spécifique : ostéoporose, hypertension, allergie…, ou entre un facteur nutritionnel précis : allaitement, activité physique, et la santé. Par ailleurs, un des axes du nouveau plan Cancer est de prévenir pour éviter des cancers ou réduire leur gravité, en particulier par la réduction des expositions aux facteurs de risque reconnus. La nutrition est avec la lutte contre le tabac et l’alcool un domaine où des progrès essentiels peuvent être réalisés, et ainsi contribuer à la baisse de l’incidence des cancers.

Question publiée au JO le : 22/01/2008 page : 458
Réponse publiée au JO le : 02/02/2010 page : 1182
Date de changement d’attribution : 12/01/2009

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